кирена
71КИРЕНАИКА — ист. область в Ливии. Площ. 855 тыс. км2. Нас. 353 тыс. ч. (1962). Гл. город Бенгази. В 7 в. до н. э. в прибрежной полосе К. возникли греч. поселения, центром к рых была Кирена. В 524 до н. э. К. стала частью державы Ахеменидов, а после ее… …
72КОЛОНИИ АНТИЧНЫЕ — (лат. ед. ч. colonia, от colo возделываю) поселения, осн. греками и римлянами в чужих землях. Основанию греческих колоний иногда предшествовало возникновение врем. стоянок торг. обмена эмпориев или факторий к. л. полиса. Наиболее интенсивная греч …
73ЛИВИЯ — 1 . (греч. Libun) в древности назв. всей известной тогда Африки (напр., у Геродота и Эратосфена), или же в узком, более употребляемом, смысле слова, назв. части ее к З. от Египта (Гомер). Население ливийцы. 2 . Королевство Ливия (араб. Аль… …
74Симон — (испытатель, оценщик, а вероятнее услышание) имя нескольких лиц: а) (Сир.50:1) Симон первый, сын и преемник первосвященника Онии I го, за свое благочестие и благотворительность прозванный праведным. б) (3Мак.2:1) первосвященник Симон II, сын и… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
75ВЕСПАСИАН, Тит Флавий — Римский император в 69 79 гг. Родоначальник династии Флавиев. Род. 17 ноя. 9 г., ум. 24 июня 79 г. Веспасиан происходил из незнатного рода Флавиев. Дед его был центурионом или даже простым солдатом в армии Помпея. Выйдя в отставку, он нажил… …
76ПТОЛЕМЕЙ VII ФИСКОН, царь Египта — Соправитель Птолемея VI в 170 164 гг. до Р.Х. Царь Кирены в 163 145 гг. до Р.Х. Царь Египта в 145 116 гг. до Р.Х. Сын Птолемея V и Клеопатры Первой, дочери Антиоха III. В 170 г. до Р.Х. Птолемей был призван на престол александрийцами, прогнавшими …
77Аристей — (Aristaeus, Αρισται̃ος). Сын Аполлона и Кирены. Он, по преданию, научил людей пчеловодству и разведению маслин. После смерти его превозносили, как божество, и считали покровителем стад и пастухов, охранителем виноделия и масличных садов.… …
78Береника — (Berenice, Βερενίχη). 1) Дочь Птолемея Филадельфа и Арсиноэ, вышедшая замуж за Антиоха, царя Сирии, после того, как он развелся с Лаодикой. Впоследствии Антиох снова призвал к себе Лаодику, которая однако же отравила и его самого, и Беренику, и… …
79Нимфы — (Nimphae, Νύμφαι). Низшие женские божества, которые по верованию греков жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на несколько классов: сообразно с тем, какие места они населяли. 1) Морские нимфы, к… …
80Хариты — или Грации (Χάριτες, Gratiae). Богини красоты, женской прелести и светлой радости. Они были дочери Зевса. Их считалось три: Аглая (блестящая), Эфрозина (веселая) и Фалин (цветущая). Хариты в дружбе с музами и сопровождают Афродиту, которая без… …